Журналистов пустили на "Фукусиму-1" впервые за восемь месяцев после аварии

Представителям японских и европейских СМИ провели экскурсию по территории аварийной АЭС "Фукусима-1". Власти Японии в субботу впервые допустили журналистов на ядерный объект, поврежденный после землетрясения и цунами 11 марта.

Представителям ТВ и печати, облаченным в маски и защитные костюмы, разрешили осмотреть часть территории АЭС со стороны моря и местность около энергоблоков. Журналисты увидели, что на территории АЭС до сих пор лежат перевернутые грузовики, обрушившиеся конструкции и горы мусора. Стены зданий, где расположены реакторы, повреждены, а часть территории остается подтопленной.

После экскурсии по территории АЭС журналистов провели в центр по проведению аварийных работ на "Фукусиме-1". По словам специалистов, в настоящий момент на электростанции идет второй этап ликвидации аварии – работы по достижению "холодной остановки" АЭС. До января будущего года здесь планируют стабилизировать температуру в реакторах ниже 100 градусов по Цельсию, снизить уровни радиационного излучения в энергоблоках и радиации на территории станции.

Тур для журналистов на АЭС был организован, чтобы продемонстрировать, насколько стабилизировалась ситуация через восемь месяцев после аварии. Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в результате землетрясения и 15-метрового цунами. Следствием ЧП, сопровождавшегося взрывами водорода на первом и третьем реакторах, стали утечки радиации в воздух и воду. Впоследствии радиоактивные вещества обнаруживались в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.