Минобороны начнет заключать контракты по гособоронзаказу-2012 в ноябре

Заключение контрактов по гособоронзаказу на 2012 г. Минобороны начнет уже со следующей недели, т. е. с 20-х чисел ноября, заявил руководитель ведомства Анатолий Сердюков. Он уточнил, что речь идет о контрактах с единственными поставщиками . По его словам, большинство соглашений должны быть заключены до конца 2011 г. "Цены почти все мы прошли, в общем, они понятны", - отметил министр. Он уточнил, что к ценам, согласованным в 2011 г., на 2012-й и последующие годы будет применяться дефлятор. Таким образом, будет сформирована цена с учетом инфляции.

По словам премьер-министра Владимира Путина, на 2012 г. из федерального бюджета на закупку и модернизацию техники и вооружения и на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по оборонной тематике будет выделено более 880 млрд руб., что на 130 млрд руб. больше, чем годом ранее. Также премьер поручил создать специальную группу при военно-промышленной комиссии по вопросам ценообразования и сопровождению контрактов в рамках гособоронзаказа.

Из-за разногласий по ценам Минобороны с поставщиками подписание контрактов по гособоронзаказу-2011 беспрецедентно затянулось. Военные говорили, что производители существенно подняли цены. Последние соглашения были заключены 9 ноября в присутствии премьера. Первоначально подписать все документы по гособоронзаказу-2011, и в первую очередь с ОСК, премьер Владимир Путин поручил министру обороны Анатолию Сердюкову и вице-премьерам Сергею Иванову и Игорю Сечину к 1 сентября. Но сроки неоднократно срывались. 11 октября первый замминистра обороны, куратор оборонзаказа Александр Сухоруков заявил, что причиной срыва "является несовершенная система ценообразования в государстве".