Депутаты приняли законопроект о патентном суде

На последнем пленарном заседании Госдума пятого созыва приняла во втором и третьем чтениях закон о создании в стране арбитражного суда по интеллектуальным правам, или патентного суда. Это будет специализированный арбитражный суд. Вопросы по правам он будет рассматривать в первой и кассационной инстанциях. Он должен начать работу не позднее 1 февраля 2013 г. Все дела по спорам об интеллектуальных правах, которые до того момента начнут рассматриваться, будут до конца доведены в тех судах, где процесс начинался. Сейчас эти вопросы частично относятся к компетенции судов общей юрисдикции, а частично - к компетенции арбитражных судов.

В соответствии с законопроектом споры по интеллектуальным правам будут делиться на дела о существовании права (установлении правообладателя или, в частности, дела по оспариванию решений Роспатента) и дела о нарушении права. Дела первой группы по первой инстанции будет рассматривать создаваемый патентный суд в коллегиальном составе. Апелляция по таким делам не предполагается. Кассационные жалобы по таким делам будет рассматривать президиум суда по интеллектуальным правам.

Дела о нарушении права по первой и второй инстанциям будут рассматривать существующие арбитражные и арбитражные апелляционные суды. Кассационные жалобы сторон будет рассматривать уже патентный суд. Также он будет наделен правом обращаться в Конституционный суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле.