Иванов: обязательное страхование ответственности перевозчиков может быть введено в 2012 г.

Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за жизнь и здоровье пассажира может быть введено в 2012 г. Такое мнение высказал вице-премьер Сергей Иванов в ходе форума "Транспорт России". "Важным аспектом обеспечения безопасности является переход на обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за жизнь и здоровье пассажиров. Я очень рассчитываю, что в 2012 г. эта норма наконец будет законодательно введена для всех видов транспорта без исключения", - сказал он.

Кроме того он сообщил, что сейчас необходимо сформировать новые стандарты обслуживания пассажиров, гарантирующие безопасность при оказании транспортных услуг. Соответствующие меры по обеспечению безопасности с использованием современных технических средств уже предпринимаются. "Вопросам обеспечения безопасности пассажиров на транспорте правительство уделяет в последнее время неослабное внимание", - сказал первый вице-премьер.

Иванов добавил, что процессы массовой приватизации и ликвидации существовавшего централизованного управления отрасли кардинально изменили рынок транспортных услуг, в частности, резко возросло количество владельцев транспортных средств различных организационно-правовых форм собственности на всех видах транспорта. "Эти обстоятельства зачастую приводят к снижению уровня технологической безопасности на транспорте, росту количества аварий и катастроф с тяжелыми последствиями", - сказал он. При этом Иванов отметил, что этим следствием является активизация деятельности органов транспортного надзора на всех видах транспорта, а также постоянно увеличивается размер средств федерального бюджета, направляемых на реализацию мероприятий по госконтролю и надзору в области обеспечения безопасности на транспорте.

Накануне премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства потребовал очистить рынок перевозок от сомнительных компаний, которые не имеют специалистов, техники и игнорируют требования безопасности. «Для успешной работы отрасли необходимо навести порядок в организационно-управленческих схемах, очищать рынок перевозок от сомнительных компаний, которые ничего не имеют за душой: ни техники, ни специалистов — и зачастую просто игнорируют требования безопасности. В конечном итоге — ни за что не отвечают», — сказал Путин.