Китай ждет замедления промпроизводства в 2012 г.

Рост промышленного производства в Китае, вероятно, замедлится до 12-13% в 2012 г. из-за снижения мирового спроса, сообщило в четверг министерство промышленности, но этот уровень может обеспечить годовой рост ВВП в 8-9%. В этом году промышленное производство во второй крупнейшей мировой экономике, как ожидается, вырастет на 14%, но активность в стране и за рубежом снижается, так как жесткая монетарная политика и кризис в США и Европе сокращают количество заказов.

Многие экономисты считают, что, если промпроизводство Китая будет увеличиваться на 11-13% в год, этого будет достаточно, чтобы избежать "жесткого приземления" и поддержать рост экономики на уровне 8-9%, при котором Китай будет создавать достаточно рабочих мест, чтобы избежать социальных беспорядков. Страх, что Китаю угрожает резкий спад, снова вспыхнул в среду, когда предварительный PMI указал на максимальное сокращение производственного сектора за 32 месяца в ноябре. Эти результаты снова заставили опасаться рецессии мировой экономики.

"Темпы роста промышленного производства несколько замедлятся в следующем году, судя по обстановке в стране и за рубежом", - сказал Хуан Либинь, представитель министерства промышленности и информационных технологий. Он предположил, что рост промпроизводства в 2012 г. будет на 1-2 п. п. ниже, чем в этом году, но не стал вдаваться в подробности. Позже "Синьхуа" процитировало его прогноз о том, что промпроизводство вырастет в этом году на 14%.