Дерипаска подал в суд Швейцарии иск по делу о выкупе акций "Норникелем"

Основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска подал иск в Федеральный уголовный суд Швейцарии против Владимира Потанина и других лиц по делу о возможном отмывании денег в ходе обратного выкупа (buy-back) акций "Норильского никеля", сообщил сам Дерипаска в интервью деловому швейцарскому журналу "ECO". Иск был подан также против адвоката Ханса Бодмара, бывшего члена совета директоров банка Hyposwiss, который, как считает истец, был задействован в схеме по отмыванию.

По оценке UC Rusal, в результате обратного выкупа акций потери "Норникеля" составили более $1 млрд. Дерипаска рассчитывает вернуть эти средства акционерам "Норникеля", который, по его мнению, "положил в свой карман" Потанин в ходе проведения обратного выкупа акций ГМК.

Дерипаска считает, что иск должен быть рассмотрен в Швейцарии, поскольку предполагаемое отмывание денег произошло на территории Швейцарии и через швейцарский банк Hiposwiss. Если адвокатам не удастся вернуть компании деньги в ходе разбирательства в Федеральном уголовном суде, совладелец UC Rusal намерен подать гражданский иск. Дерипаска считает, что у него и других акционеров "Норникеля" шансы вернуть средства достаточно высоки, так как, по его мнению, деньги все еще находятся в Швейцарии. Он также подал прошение о расследовании деятельности банка швейцарскому банковскому регулятору FINMA.

"Господин Дерипаска не в первый раз делает громкие заявления в отношении "Норникеля" в судах различных юрисдикций. Комментировать эти демарши нет смысла. Каждый сам выбирает стиль ведения бизнеса и сам создает себе репутацию. Нам остается только сожалеть, что свои личные амбиции такого рода бизнесмены ставят выше репутации российского бизнеса и страны в целом", - заявил агентству "Прайм" руководитель пресс-службы ХК "Интеррос" Андрей Кирпичников.

В UC Rusal, которой принадлежит 25% акций "Норникеля", от комментариев отказались. Алюминиевая компания и ранее предъявляла иски к "Норильскому никелю" и его акционерам и партнерам в судах Красноярска, Лондона, Нью-Йорка, Амстердама, Беллинцоны (Швейцария), Невиса. В начале ноября суд общей юрисдикции в Амстердаме принял решение отказать UC Rusal в удовлетворении его требований к партнеру и миноритарному акционеру "Норникеля" трейдеру Trafigura.