Виктор Батурин доставлен в суд для возможного ареста

Предприниматель Виктор Батурин утром в среду был доставлен в Тверской суд Москвы, где должно рассматриваться ходатайство следствия о его аресте по делу о мошенничестве с векселями компании "Интеко", сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Екатерина Ильина.

Батурин был задержан в понедельник в офисе компании "Интеко" при попытке обналичить вексель на сумму более 10,8 млн руб. — у сотрудников компании возникли сомнения в его подлинности. Вчера следователи ГСУ ГУ МВД по Москве предъявили ему обвинение по ст. 30 и 159 УК (покушение на мошенничество).

Батурин заявил, что подписал этот вексель по указанию своей сестры Елены Батуриной во времена, когда он работал в «Интеко», а Батурина была ее владелицей, и добавил, что у него есть еще несколько таких векселей. Вексель, который Батурин пытался предъявить представителям компании к погашению, никогда компанией «Интеко» не выпускался, сообщил представитель компании.

Как рассказал "Ведомостям" сотрудник полиции, Батурин уже пытался продать векселя «Интеко» на сумму более 2 млрд руб. ряду предпринимателей, которые заявили об этом в полицию, и в понедельник он был фактически задержан с поличным. Поначалу следователи хотели ограничиться домашним арестом, но потом вспомнили, что у Батурина неснятая судимость, и будут ходатайствовать о взятии его под стражу, сообщил представитель ГУ МВД. Не исключено, что против него возбудят дело и об оскорблении задерживавших его полицейских.

Адвокат Батурина Игорь Шабанов заявил, что его подзащитный вину не признает. Представитель Батурина Анна Имерлин предположила, что это дело может быть сфабриковано и связано с интересом следственных органов к его сестре.