Cуд отказался запретить продажу устройств Samsung в США по иску Apple

Американский суд отказался наложить запрет на продажи в США трех смартфонов и планшетного компьютера Galaxy Tab 10.1 производства Samsung, как того требовала компания Apple, обвиняющая конкурента в нарушении патентов при производстве своих устройств, свидетельствуют документы федерального суда города Сан-Хосе.

Это уже вторая победа Samsung на этой неделе: ранее южнокорейская компания добилась отмены временного запрета на продажи планшета Galaxy Tab 10.1 в Австралии, который был наложен в октябре также в рамках патентной тяжбы с Apple. Однако запрет будет снят не ранее 9 декабря, до этого срока Apple еще может убедить суд в своей правоте и вернуть дело на дополнительное рассмотрение.

Масштабное патентное противостояние двух крупнейших игроков на рынке мобильной техники разгорелось после того, как в апреле этого года Apple обвинила Samsung в копировании дизайна своих устройств. В свою очередь, Samsung подала в ряде стран встречные патентные иски против Apple. Обе компании требуют запретить продажи мобильных продуктов, выпускаемых конкурентом.

В настоящее время временный запрет на продажи трех моделей планшетов Samsung, в числе которых Galaxy Tab 10.1, наложен судом в Германии. Чтобы обойти запрет, Samsung подготовила к выпуску на германский рынок модифицированную версию Galaxy Tab 10.1 (10.1N), которая отличается от предшественника несколькими элементами дизайна, уменьшающими сходство флагманского планшета Samsung с Apple iPad.

Однако Apple усмотрела нарушение своих патентов и в измененном варианте Galaxy Tab и обратилась в суд Дюссельдорфа с требованием запретить его продажи, пишет эксперт по патентному праву Флориан Мюллер. Слушания по ходатайству Apple назначены на 22 декабря, также в декабре пройдет рассмотрение апелляции Samsung на запрет Galaxy Tab 10.1. По мнению Мюллера, благодаря изменениям дизайна шансов быть разрешенным к продаже у Galaxy Tab 10.1N больше, чем у предшественника.

Помимо конкуренции на рынке мобильных устройств, вылившейся во взаимные патентные претензии, две компании связывают и партнерские отношения: Samsung является вторым крупнейшим поставщиком электронных компонентов для продуктов Apple, пишет агентство Bloomberg.