ФАС оштрафовала "ИКЕА" за рекламу, побуждающую нарушать тишину в ночное время

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала ООО "Икеа Дом" (управляет магазинами "ИКЕА") на 110 000 руб. за рекламу, которая, по мнению регулятора, побуждает граждан нарушать тишину в ночное время.

Поводом для разбирательства послужили обращения граждан, пожаловавшихся на рекламу "ИКЕА", которая транслировалась на телеканалах "Домашний", "Россия", "Пятый" в январе 2011 г. В ролике показывалась шумная семейная вечеринка в позднее вечернее время, вызвавшая возмущение соседей. Ссылаясь на региональные законы, ФАС отмечает, что нарушение тишины и покоя граждан в ночное время влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

По мнению антимонопольной службы, "ИКЕА" нарушает закон о рекламе, поскольку "в качестве преимущества объекта рекламирования демонстрируется возможность нарушения режима тишины в позднее время". Таким образом, реклама мебельного магазина "ИКЕА" побуждает к совершению противоправных действий.

Представитель "Икеа Дом" настаивал, что праздник, показанный в рекламном ролике, проходит в промежутке от 19.00 до 22.00 часов и, следовательно, не нарушается порядок соблюдения тишины в ночное время. Он также указал на наличие в кадре будильника, который показывает около 21.40. По мнению ФАС, эти доводы несостоятельны, поскольку опровергаются визуальным рядом ролика, свидетельствующим о наступлении ночного времени, когда даже взрослые уже спят, а будильник показан как предмет интерьера и демонстрируется в кадре менее 1 секунды.

ФАС также предписала "Икеа Дом" прекратить нарушение закона о рекламе до 5 декабря. В случае невыполнения предписания в указанный срок компании грозит штраф от 300 000 до 500 000 руб.