Болгария окончательно отказалась от проекта Бургас - Александруполис

Правительство Болгарии отказалось от проекта нефтепровода Бургас - Александруполис, сочтя его экономически необоснованным, сообщил в среду представитель правительства. София предлагает другим участникам проекта России и Греции аннулировать трехстороннее соглашение, подписанное в 2007 г., а если этого не произойдет в течение 12 месяцев, то она выйдет из проекта в одностороннем порядке.

Разработанный Россией свыше 10 лет назад нефтепровод из болгарского порта Бургас на Черном море в греческий Александруполис - на Эгейском, протяженностью 300 км и пропускной способностью до 50 млн т в год был задуман для обхода перегруженных танкерами проливов Босфор и Дарданеллы, соединяющих Черное и Средиземное моря. Строительство нефтепровода поддержало предыдущее социалистическое правительство Болгарии, однако в июле 2010 г. новый премьер-министр Бойко Борисов заявил об отказе Болгарии от проекта.

Ранее София многократно отправляла на доработку экологическое обоснование проекта. Аналитики предполагали, что Болгария хотела закрыть проект под предлогом его опасности для окружающей среды, чтобы не платить неустойку России и Греции.