В море Росса терпит бедствие российский траулер "Спарта" с 32 моряками на борту

В Антарктике терпит бедствие российский траулер "Спарта", который получил ниже ватерлинии пробоину диаметром 30-40 см. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Центре координации действий спасательных служб Новой Зеландии, команда пока пытается заделать пробоину самостоятельно. Пробоину прикрыли снаружи просмоленной парусиной, моряки откачивают воду из трюма, выбрасывают за борт лишний груз, чтобы облегчить судно, и просят прислать им побольше насосов.

Как сообщает АР, на борту судна 32 человека. Это 15 россиян, 16 индонезийцев и один украинец, уточняет ИТАР-ТАСС. Оно находится в море Росса в 3704 км к юго-востоку от Новой Зеландии, в зоне, свободной от льда. Однако сейчас в этот район доступ затруднен из-за большого количества льда. Спасательные суда смогут добраться до "Спарты" не раньше чем через четыре-пять дней. Сейчас новозеландская спасательная служба раздумывает, каким образом доставить на борт "Спарты" насосы. Транспортный самолет C-130 Hercules вылетал из Антарктиды для оценки ситуации и пролетел над "Спартой". Забрать экипаж этот самолет не в состоянии. Вертолетов, которые могли бы это сделать, в зоне бедствия нет, поэтому единственным способом спасти команду траулера остается послать туда другие суда.

Каким образом в корпусе судна появилась пробоина на расстоянии полутора метров ниже ватерлинии, пока неизвестно. Представитель австралийской Комиссии по сохранению природных ресурсов Антарктики Эндрю Райт не исключает, что "Спарта" могла столкнуться с айсбергом.

Сейчас на помощь "Спарте" идут два судна. Это аналогичное по конструкции судно "Чийо мару 3", которое "также не относится к ледовому классу и не может прокладывать путь во льдах". Сейчас оно находится примерно в 540 км от траулера. Новозеландское "Сен эспайринг", которое может более уверенно передвигаться через льды, отделяет от "Спарты" 870 км. Еще одно судно находится в 30 км от траулера, но оно заблокировано тяжелыми льдами.