Найдены тела 16 погибших с платформы "Кольская"

В Охотском море найдены тела 16 погибших при крушении буровой платформы "Кольская". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Росморречфлоте. Тела семерых уже подняли на борт судна "Смит Сахалин", сообщили "РИА Новости" в оперативном штабе о координации поисково-спасательной операции в Охотском море.

Самолет Ан-74 в районе крушения платформы обнаружил два новых плота, предположительно принадлежавших "Кольской". Днем ранее там нашли четыре плота, но людей на них не оказалось. Также в понедельник в районе аварии нашли шлюпку, людей на ней не было.

Платформа "Кольская" перевернулась в минувшее воскресенье при буксировке с Камчатки на Сахалин. Это случилось в условиях шторма при высоте волн 5-6 м и температуре воды ноль градусов в 200 км от Сахалина. Платформа полностью ушла под воду. Из 67 человек, находившихся на "Кольской", спасены 14.

В пресс-службе Минтранса агентству "Прайм" ранее сообщили, что из работавших на борту 53 человека - это члены экипажа и еще 14 - рабочие. Однако источники "Коммерсанта" утверждают, что половины из 67 человек не имели к перегону платформы никакого отношения и не должны были там находиться. Это операторы буровых установок, их помощники и крановщики. Нарушение правил безопасности при буксировке является основной версией следствия. В инструкции по безопасности морских буксировок Федеральной службы морского флота России говорится, что буксировка судна с пассажирами на борту запрещается, а для обеспечения безопасности буксируемого судна на его борту может находиться квалифицированный экипаж или его минимально необходимая часть с капитаном.