Total и Statoil заплатят "Газпрому" бонус в $1,5 млрд за участие в Штокмане

В случае принятия инвестиционного соглашения по первой фазе освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения французская Total и норвежская Statoil должны будут заплатить "Газпрому" бонус в размере $1,5 млрд. Об этом пишут "Московские новости". Ранее сообщалось, что инвестрешение будет принято в декабре 2011 г. Как рассказал газете источник, знакомый с ситуацией, совет директоров Shtokman Development (SDAG) был предварительно назначен на 26 декабря, но обсуждаются и другие даты.

По сведениям издания, переговоры тормозит Total, которая в этом году стала крупным акционером "Новатэка" и стратегическим партнером по реализации проекта "Ямал СПГ", конкурирующего со Штокманом. Поскольку ямальский сжиженный газ планируется вывести на рынок одновременно со штокмановским, перед Total стоит дилемма, на какой проект сделать ставку. Пока французы голосуют деньгами за проект "Новатэка", тихо притормаживая работу над Штокманом, отмечает издание.

"Газпрому" поручено начать добычу газа на Штокмане в 2016 г.

В 2007 г., выбрав двух партнеров — Total и Statoil, газовый концерн пообещал, что добыча на проекте начнется в 2013 г. Но через два года пошли слухи, что проект сдвинется, и действительно, запуск перенесли на на 2016 г. Сейчас слухи о переносе старта опять появились.

Окончательное инвестиционное решение зависит от решения правительства по налоговым льготам. Этого решения до сих пор нет и, скорее всего, до конца года не будет, заявил 15 декабря замминистра финансов Сергей Шаталов. Нужно время, чтобы изучить экономику проекта, объяснил он, а как раз ее «мы пока не видим, у нас нет экономики проекта» (например, нет данных по будущей прибыли и расходам, уточняет представитель Минфина).