В Охотском море найдены поврежденные шлюпка и плот с платформы "Кольская"

В Охотском море теплоход "Юрий Тарапуров" нашел поврежденную спасательную шлюпку и заполненный водой плот с затонувшей буровой платформы "Кольская". Как сообщили в Росморречфлоте, людей на них нет.

Ночью по московскому времени из Южно-Сахалинска в район поисково-спасательной операции вылетел самолет Ан-4. После этого теплоход "Юрий Тарапуров" был снят с операции. В районе проведения операции температура воды составляет плюс 1 градус, температура воздуха - минус 2 градуса, видимость - 2-4 кабельтова. В поисково-спасательной операции также принимают участие три морских судна и два вертолета Ми-8. На данный момент в центре Охотского моря флотом и авиацией обследовано около 2500 кв. миль. Спасены 14 человек, они уже доставлены на Сахалин, еще 14 человек погибли. 39 человек считаются пропавшими без вести.

Поднять затонувшую платформу со дна технически очень сложно, считают специалисты. Об этом "РИА Новости" собщили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СКР. Буровая находится на глубине 1,05 км. Следствие ищет компанию, которая могла бы ее поднять.

Платформа "Кольская" перевернулась в минувшее воскресенье при буксировке с Камчатки на Сахалин. Это случилось в условиях шторма при высоте волн 5-6 м и температуре воды ноль градусов в 200 км от Сахалина. На платформе было 67 человек.