Интерпол ищет основателя компании - производителя грудных имплантатов

Интерпол объявил в субботу в международный розыск Жана-Клода Маса, основателя французской компании - производителя силиконовых грудных имплантатов Poly Implant Prothese (PIP), вокруг которой разгорелся скандал, говорится на сайте международной полиции.

Интерпол выписал "красное уведомление" на имя 72-летнего Маса, основавшего свою фирму в 1991 г., по запросу Коста-Рики. Международная полиция обвиняет его в преступлениях в области "жизни и здоровья" - именно в эту категорию помещено досье Маса на сайте. На фотографиях, прикрепленных к уведомлению, изображен пожилой лысый мужчина с бородой.

Агентство санитарной безопасности и продукции здравоохранения Франции запретило продажу и использование имплантатов PIP еще в марте 2010 г. Тогда выяснилось, что протезы этой марки рвутся вдвое чаще среднего показателя и содержат силиконовый гель, не предназначенный для медицинских целей.

В ноябре текущего года во Франции скончалась первая жертва некачественных имплантатов. Сообщалось, что у нее развилась лимфома груди.

После этого случая появились слухи, что имплантаты PIP якобы вызывают рак груди. Однако в минувший четверг, 22 декабря, эксперты из Национального института раковых заболеваний (INC) Франции пришли к заключению, что "риск заболевания раком среди женщин, пользующихся имплантатами PIP, не выше, чем у обладательниц грудных протезов других компаний".

Тем не менее власти страны порекомендовали всем женщинам, вживившим себе имплантаты PIP, извлечь их. По оценкам санитарных властей, всего в стране насчитывается около 30 000 женщин, использующих эти протезы.

Однако продукция компании PIP получила распространение не только во Франции, но и за ее пределами. Так, более 250 британок готовят иски против производителя некачественных грудных имплантатов. Всего же, по некоторым данным, в Великобритании около 50 000 женщин воспользовались имплантатами PIP.