Chevron оштрафована на $5,4 млн за разлив нефти у берегов Бразилии

Бразильский институт окружающей среды и возобновляемых биоресурсов (Ibama) оштрафовал американскую компанию Chevron на $5,4 млн за разлив нефти на бразильском шельфе, говорится в опубликованном в субботу сообщении Ibama.

По данным ведомства, в ходе инцидента, начавшегося 8 ноября в 120 км от побережья штата Рио-де-Жанейро, компания нарушила условия лицензии на работу в Бразилии и не приняла оперативных мер по предотвращению экологического ущерба. Штраф стал вторым по результатам происшествия. Ранее Ibama оштрафовал американскую нефтяную компанию на 50 млн бразильских реалов ($27 млн).

Компания Chevron распространила ноту, в которой настаивает на полном соблюдении плана экстренного реагирования на происшествия, утвержденного бразильскими властями. По данным Chevron, в результате инцидента побережью Бразилии и морской флоре и фауне не был причинен ущерб.

Утечка нефти началась 8 ноября 2011 г. на месте бурения скважины в месторождении Frade на шельфе в 120 км от побережья Рио-де-Жанейро. По данным бразильского правительственного агентства по нефти (ANP), основанным на спутниковых снимках, протяженность нефтяного пятна составила 11,8 км, а общая площадь - 18 кв. км. Объем утечки оценивается в 3000 барр.