Samsung выкупит долю Sony в СП по производству ЖК-дисплеев

Южнокорейская многопрофильная корпорация Samsung Electronics выкупит долю японской компании Sony в совместном предприятии S-LCD Corp., организованном для производства жидкокристаллических дисплеев, за 1,08 трлн вон ($940 млн), сообщается в релизе Sony. Передача пакета акций и оплата сделки запланирована на конец января 2012 г. Для заключения сделки компаниям необходимо получить одобрение регуляторов.

Sony отмечает, что в результате этой сделки компания получит одномоментный убыток примерно в 66 млрд иен (около $846 млн) в III квартале финансового года, который завершится 31 марта 2012 г., из-за переоценки своего пакета в S-LCD. Этот убыток будет также включать потери от курсовых разниц. Sony полагает, что этот одномоментный убыток будет как минимум частично компенсирован за счет экономии, которую корпорация получит, отказавшись от расходов, связанных с участием в S-LCD. Японская компания оценивает такую годовую экономию в 50 млрд иен.

Предприятие S-LCD было создано в 2004 г. с целью снизить стоимость производства дисплеев для телевизоров Sony и Samsung. Контрольный пакет (50% плюс одна акция) принадлежит Samsung, остальная часть (50% минус одна акция) - Sony. Производственные мощности СП, выпускающие дисплеи для телевизоров и мобильных устройств обеих компаний, располагаются в Южной Корее, Японии и Мексике.