К 2015 г. радиостанциям придется платить авторам музыки до 2-3% от доходов

К 2015 г. авторские ставки за использование музыкальных произведений в радиоэфире вырастут до 2-3%, заявили в пресс-службе Российского авторского общества (РАО). Там уточнили, что авторы будут получать отчисления не только за прокрутку записей, но и за использование их музыки в рекламе, лотереях и розыгрышах.

В предыдущем протоколе ставки авторского вознаграждения устанавливались в диапазоне от 1 до 2% от доходов радиовещателя, ставки вознаграждения в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм - от 0,1 до 1,4%, напомнили в РАО. 14 декабря общество и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) пересмотрели ставки отчислений в связи с восстановлением рынка радиорекламы, который, по их подсчетам, скоро должен достичь уровня успешного 2008 года. В связи с этим РАО и ВОИС предложили применять "докризисные" ставки в 3 и 2%, начиная с 2015 г. Ставки начнут увеличиваться с III квартала 2012 г. и продолжат расти до 2015 г.

Одновременно с процентной ставкой будет применяться минимальный гарантированный размер авторского вознаграждения, который будет выплачиваться радиовещателем вне зависимости от размера его доходов, добавили в РАО. Это позволит исключить ситуацию, когда, к примеру, бюджетная радиостанция, которая не имеет доходов с рекламы, будет использовать музыку бесплатно. Сумма за квартал будет определяться в зависимости от численности населения территории вещания согласно лицензии.