Вступают в силу льготы по НДПИ на нефть с малых месторождений

Понижающие коэффициенты к базовой ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти на малых месторождениях, величина начальных извлекаемых запасов которых меньше пяти миллионов тонн, вступают в действие с 1 января.

Законопроект, вносящий соответствующие изменения в Налоговый кодекс, Госдума приняла 8 июля, Совет Федерации одобрил 13 июля, а президент России подписал 21 июля 2011 г.

Ранее действовавший порядок исчисления НДПИ на нефть не предусматривал зависимости налогообложения от величины начальных извлекаемых запасов месторождений. При этом на государственный баланс запасов полезных ископаемых поставлены около одной тысячи месторождений с извлекаемыми запасами до пяти миллионов тонн нефти, выработанностью менее 5% и суммарными запасами один миллиард тонн нефти.

Предполагается, что льготы стимулируют разработку участков недр с незначительными начальными извлекаемыми запасами нефти, а также ускорят вовлечение в разработку дополнительных объемов запасов нефти и повысят конкурентоспособность нефтедобывающих организаций.

Разработка малых месторождений с извлекаемыми запасами до пяти миллионов тонн при предшествующей модели налогообложения, по оценкам экспертов, как правило, экономически нецелесообразна из-за высоких удельных капитальных и эксплуатационных расходов.