На аварийный теплоход "Золотая Колыма" доставили воду и электродвигатель

Грузовой теплоход "Золотая Колыма", на котором вышел из строя котел подогрева и закончилась питьевая вода, четвертые сутки просит швартовки в Магаданском морском торговом порту. 2 января до теплохода добрался буксир, который доставил туда пресную воду и электродвигатель, рассказал исполнительный директор компании "Магадан Транзит-ДВ" Михаил Новиченко. На аварийном теплоходе находится 25 000 т твердого топлива, которое "Магадан Транзит-ДВ" должна поставить ОАО "Магаданэнерго".

Новиченко напомнил, что сухогруз, не имеющий ледового класса, ожидает захода в порт с 24 декабря, когда он застрял по льдах на подходе к Магадану. Помочь судну пока нельзя, поскольку ледокол "Магадан" Дальневосточного морского пароходства был задействован в операции в Охотском море по поиску людей с затонувшей платформы "Кольская". В порт он вернется не раньше 4 января. Это обстоятельство крайне затруднило проводку судов в порт в тяжелых ледовых условиях.

"Золотая Колыма" пыталась самостоятельно пройти к Магаданскому морскому торговому порту. Команда рассчитывала, что из порта на помощь отправят судно ледового класса, но капитан порта такое решение не принял, утверждает Новиченко.

30 декабря капитан "Золотой Колымы" отправил в порт аварийную радиограмму. По словам Новиченко, операция по доставке на судно ста литров воды и электродвигателя для котлового обдува заняла несколько часов. Буксир с трудом добрался до сухогруза, который стоит у кромки ледового поля.

Ранее сообщалось, что за последние дни в порт Магадана удалось провести только одно судно - грузовой теплоход «Капитан Кремс», который везет партию продуктов. Он пробивался сквозь льды в течение нескольких часов при помощи двух буксиров, которые не были предназначены для работы во льдах полуметровой высоты.

Буровая установка «Кольская» (порт приписки – Мурманск, судовладелец —«Арктикморнефтегазразведка»), на борту которой находились 67 человек, затонула в Охотском море 18 декабря. Буксировку осуществляли ледокол «Магадан» и транспортно-буксирное судно «Нефтегаз 55». После крушения из воды подняты 14 выживших. Достоверно известно о гибели 17 человек, чьи тела удалось обнаружить.