Компании Exxon Mobil пообещали $255 млн компенсации за национализованные активы в Венесуэле

Несмотря на решение суда, венесуэльская госкомпания PDVSA заявила, что выплатит американской Exxon Mobil компенсацию за национализацию активов в 2007 г. всего $255 млн. 1 января стало известно, что арбитражный суд решил, что американцам полагается $908 млн.

На сайте PDVSA говорится, что платеж будет произведен в течение 60 дней с учетом задолженности Exxon ($191 млн) и ряда других факторов. Венесуэльская компания напомнила, что $300 млн было заморожено на счетах PDVSA в США по заявлению Exxon после начала национализации активов Уго Чавесом в 2007 г., еще $160 млн учтено в рамках встречного иска к Exxon.

После прихода Уго Чавеса к власти в 1999 г. была национализирована часть нефтяной промышленности Венесуэлы. В 2007 г. Чавес вынудил зарубежные нефтяные компании войти в СП как миноритарных партнеров. Exxon Mobil отказалась от пересмотренных условий и обратилась в международный арбитраж, требуя компенсации в размере $7 млрд. Как отмечает PDVSA, изначально Exxon требовала компенсации в размере $12 млрд. В ходе судебной тяжбы власти Венесуэлы предлагали Exxon компенсацию в миллиард долларов, однако американцы на компромисс не пошли.