Белоруссия обсуждает с Россией повышение на 20% тарифа на транзит нефти

Белоруссия обсуждает с Россией вопрос о повышении тарифной ставки на транспортировку российской нефти через свою территорию, сообщил источник в органах госуправления.

По его словам, белорусская сторона намерена повысить тарифы на транспортировку российской нефти через свою территорию на 20%.

"Наши предложения аргументированы с учетом изменившихся условий по перекачке нефти, вызванных прежде всего подорожанием энергоносителей, и внесены на рассмотрение российской стороне", - сказал собеседник агентства.

По его словам, этот вопрос в конце декабря уже обсуждался на переговорах с представителями российской стороны. Собеседник агентства подчеркнул, что Белоруссия обязана согласовывать с РФ тарифную политику в области транзита нефти.

В январе 2010 г. стороны утвердили механизм тарифного регулирования при транспортировке российской нефти по системе магистральных нефтепроводов. В соответствии с согласованной сторонами методикой тарифы на транзит нефти по территории Белоруссии должны утверждаться в российских рублях. При этом тариф рассчитывается на основании объемов прокачки российской нефти.

"Транснефть" не позднее 15 ноября направляет в адрес белорусских трубопроводных организаций сведения о планируемых на следующий год объемах поставок нефти на НПЗ Белоруссии и транзита. Белоруссия, в свою очередь, до 25 ноября передает "Транснефти" на согласование планируемые размеры тарифов. Тарифы должны быть согласованы до 25 декабря, утверждены минэкономики Белоруссии до 15 января, введены в действие с 1 февраля. В случае отсутствия договоренностей по размеру тарифов минэкономики Белоруссии вправе повышать действующие ставки тарифов на уровень среднегодовой инфляции, заложенный в прогнозе социально-экономического развития России, увеличенный не более чем на 0,03%.

В документе также отмечается, что пересмотр тарифов должен носить плановый характер и производиться не ранее чем через 12 месяцев после предыдущего планового пересмотра. Внеплановый пересмотр тарифов может производиться при существенном изменении условий хозяйственной деятельности организаций трубопроводного транспорта Белоруссии. При этом внеплановый пересмотр тарифов может производиться до 1 октября.

В последний раз тариф на транзит российской нефти через территорию Белоруссии был увеличен с 1 февраля 2011 г. на 12,5% - как в европейском направлении, так и при поставке ее на белорусские НПЗ. До этого времени тариф составлял $4,3 за тонну.

Эти тарифы также были рассчитаны исходя из утвержденной в январе 2010 г. Методики изменения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным нефтепроводам, расположенным на территории Белоруссии.