Суд Эквадора оставил в силе постановление о выплате Chevron штрафа

Апелляционный суд Эквадора оставил в силе постановление, согласно которому американская нефтегазовая корпорация Chevron должна выплатить $18 млрд компенсации за загрязнение джунглей Амазонки, сообщило агентство "Рейтер".

Иск был подан в 2008 г. от лица 30 000 индейцев и поселенцев региона, включающего шесть провинций. Изначально они требовали взыскать с Chevron $27 млрд. В феврале 2011 г. суд обязал компанию выплатить $8,6 млрд, однако затем эта сумма была увеличена до $18 млрд, так как Chevron не выступила с официальными извинениями, как того требовало решение суда.

Это решение было обжаловано как истцами, так и компанией. Истцы, в основном являющиеся небогатыми фермерами и представителями коренных народов, заявляют, что для ликвидации последствий загрязнения требуется больше средств. Chevron утверждает, что последствия загрязнения ликвидированы. Компания Texaco, обвиняющаяся в загрязнении, перешла во владение Chevron в 2001 г.

Жители Эквадора говорят, что Texaco во время бурения в 1970-1980 гг. сбрасывала загрязненную воду в этом районе, а также не проводила очистку нефтяных отходов. В свою очередь, Chevron отрицает эти обвинения, заявляя, что провела всю необходимую очистку в рамках своей ответственности. Компания считает, что если в районе и есть какие-либо загрязнения, за них несет ответственность правительство Эквадора.

Как отмечает агентство, после того как суд Эквадора оставил в силе решение о штрафе, следующим шагом будет рассмотрение дела в Верховном суде страны.

Chevron, заявляя о коррупционности судебного процесса в Эквадоре, надеется на международный арбитраж. Вместе с тем потребовалось четыре года, чтобы международный суд принял решение о выплате Эквадором компании $96 млн в качестве компенсации за необоснованную задержку в вынесении семи решений по искам. Иск о взыскании с Эквадора компенсации за волокиту был подан в декабре 2006 г. Все семь исков были заявлены нефтяной компанией к властям страны в период с 1991 по 1993 г.