Exxon и Statoil урегулировали спор с властями США по проекту Julia

Власти США урегулировали спор с нефтяными компаниями Exxon Mobil и Statoil ASA, связанный с одним из крупнейших открытий нефти в Мексиканском заливе, сообщила The Wall Street Journal.

По условиям соглашения власти продлили право Exxon и Statoil на работы на глубоководном месторождении Julia, извлекаемые запасы которого Exxon оценивает в 1 млрд баррелей нефти.

Exxon и Statoil, в свою очередь, также пошли на ряд серьезных уступок, в том числе на значительное увеличение ставки по роялти, что в конечном итоге может привести к выплатам Exxon дополнительных миллиардов долларов в федеральный бюджет в течение 35 лет действия проекта.

Согласно договоренностям, добыча нефти на проекте начнется в середине 2016 г. после строительства и установки компанией морской добывающей платформы.

Как отметил представитель Exxon, урегулирование спора позволит компании развивать этот огромный, но технически сложный проект максимально быстро с учетом поэтапного подхода.

Если бы срок на работы компании на участке не был продлен, Exxon должна была бы вернуть лицензию правительству США, столкнувшись с многомиллиардными убытками.

Представитель министерства внутренних дел страны заявил, что достигнутое соглашение обеспечивает стимулирование своевременного и тщательного развития участков, а также обеспечивает справедливую прибыль государству.

Спор по месторождению Julia начался в октябре 2008 г., за месяц до окончания срока десятилетнего договора аренды Exxon по участку. Компания обращалась с просьбой продлить договор на пять лет, однако ей было отказано из-за отсутствия конкретного плана развития. Exxon и ее партнер Statoil подали иск в федеральный суд, и теперь он отозван.