Reuters: Алжир купит у "Вымпелкома" 51% Djezzy

Алжир приобретет 51% принадлежащего "Вымпелкому" сотового оператора Djezzy и позволит "Вымпелкому" управлять компанией, но еще не решил, как будет оплачивать акции, сообщило правительство Алжира в воскресенье.

Министерство финансов вскоре подпишет с "Вымпелкомом" соглашение, которое позволит начать оценку Djezzy, сообщило официальное информационное агентство страны APS со ссылкой на министра телекоммуникаций Муссу Бенхамади. После завершения сделки Алжир получит контроль над компанией, а "Вымпелкому" будет доверено управление ею, говорится в сообщении.

"Вымпелком" купил Djezzy в ходе приобретения за $6 млрд активов египетской Orascom Telecom, но сделка сопровождалась неопределенными планами правительства Алжира в отношении Djezzy, которая была наиболее прибыльным активом Orascom Telecom. Отношения египетской компании с властями Алжира были сложными из-за разногласий по вопросу налогообложения, и правительство заявило, что воспользуется правом национализации Djezzy.

Эта проблема досталась в наследство "Вымпелкому", и компания надеялась получить контроль над Djezzy или по крайней мере продать ее правительству Алжира по справедливой рыночной цене. Однако национализация затянулась на год, и некоторые акционеры "Вымпелкома" стали высказывать недовольство сделкой с Orascom Telecom.

Для многих инвесторов эта сага стала наглядным примером того, насколько рискованно вести дела в Алжире, который в последние годы впал в экономический национализм.