Белоруссия и Россия договорились об экспорте электроэнергии до 2015 г.

Белоруссия и Россия договорились об экспорте за пределы Таможенного союза электроэнергии, выработанной на белорусской территории из российского природного газа. Данная норма содержится в межправсоглашении об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности "Белтрансгаза", текст которого имеется в распоряжении агентства "Прайм".

В соглашении отмечается, что стороны развивают сотрудничество по экспорту до 1 января 2015 г. за пределы Таможенного союза электроэнергии, выработанной на территории Белоруссии из природного газа. Экспорт производится "согласно вкладу сторон по согласованной методике", говорится в документе. При этом данным соглашением устанавливается исключительное право "Белтрансгаза" на закупку природного газа, вывозимого с территории России и предназначенного для потребителей Белоруссии.

Соглашение между правительствами Белоруссии и России об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности "Белтрансгаза" было подписано в Москве 25 ноября 2011 г. "Газпром" уже заплатил за остававшиеся у Белоруссии 50% акций предприятия $2,5 млрд и стал его единственным собственником.