СКР: заподозренных в курении марихуаны летчика и стюардессу проверяли с грубыми нарушениями

Следствие не стало возбуждать уголовное дело против летчика и стюардессы авиакомпании "Якутия", которых в октябре 2011 г. отстранили от полета из-за подозрения в употреблении марихуаны. Об этом сообщает Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета. Проверка выявила грубые нарушения при медосвидетельствовании подозреваемых и при отборе у них биоматериала для анализов. Доказательств, что они употребляли наркотики, следствие не нашло. Поэтому в возбуждении дела отказано из-за отсутствия состава преступления.

21 октября командира экипажа и стюардессу со скандалом отстранили от рейса из Магадана в Москву, поскольку экспресс-анализы показали, что они перед полетом курили марихуану. Руководитель Северо-Восточного межрегионального территориального управления Росавиации Александр Булгаков рассказал о случившемся СМИ, а руководство "Якутии" заявило о нарушениях при медосмотре своих сотрудников, о невозможности таких результатов анализов и пообещало бороться за их репутацию.

Главврач Магаданского наркологического диспансера Галина Ткаченко потом заявила, что повторный анализ на газовом хроматографе показал, что марихуану летчик и бортпроводница не употребляли. "Видимо, экспресс-тесты дали ошибочный результат", - предположила она. По словам Ткаченко, экспресс-тесты очень чувствительны и иногда "находят" марихуану даже там, где ее нет. До этого она же заявляла, что результаты экспресс-анализов сомнений вызвать не могут. Положительные результаты дал не только экспресс-анализ, проведенный на предприятии "Авиамедицина", а также повторный анализ в областном наркодиспансере.