Сервис LiveJournal предупредил пользователей о новой фишинговой атаке

По словам Дронова, кража реквизитов происходит с помощью записи, в которой есть код, имитирующий форму авторизации. Если пользователь откроет ленту друзей с подобной записью и введет реквизиты своего аккаунта в появившуюся форму, такая же запись появится в журнале самого пользователя, а следовательно, и в ленте его друзей. Таким образом, число потенциальных жертв фишинга увеличится еще больше.

"Если вы заходите в ленту друзей, а вместо этого у вас форма авторизации, т. е. спрашивают логин/пароль, то просто игнорируйте это", - предостерегает Дронов.

Пользователи, пострадавшие от данной фишинговой атаки, могут обратиться в конфликтную комиссию сервиса для возвращения доступа к аккаунту и восстановления потерянных данных, если это необходимо.

Схожей фишинговой атаке LiveJournal уже подвергался в конце ноября. Тогда злоумышленники оставляли в комментариях к записям в популярных блогах изображения с внешнего сервера. При чтении комментариев, среди которых была оставленная фишерами картинка, появлялась форма для ввода логина и пароля. В случае отправки реквизитов через эту форму они попадали к злоумышленникам.

Фишинговые атаки - довольно распространенная разновидность киберугроз, при которой пользователь получает сообщение якобы от доверенного интернет-сервиса, которым он пользуется, с просьбой пройти на сайт и ввести там персональные данные - логин, пароль, номер кредитной карты и проч. При этом пользователь перенаправляется на фальшивую страницу, а его данные получают злоумышленники.

По данным компании SUP, владеющей LiveJournal, на сервисе зарегистрировано более 30 млн пользователей, из них в русскоязычном сегменте - более 5 млн.