Россия хочет 50% в консорциуме по украинской газотранспортной системе, Киев дает треть

Украина ведет с Россией длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Следующий раунд газовых переговоров между Украиной и Россией запланирован на 17 января. "Россия настаивает как минимум на 50%-ной доле "Газпрома", - сказал источник "Коммерсанта" в Минэнерго.

При этом, по словам источника издания в администрации украинского президента, Украина хочет иметь в консорциуме 34%, России и европейским партнерам предлагается по 33%.

Собеседник газеты в администрации президента сообщил, что "Газпром" предложил выкупить украинскую ГТС за $4 млрд, однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.

Украина ищет альтернативные источники поставки газа по более низким ценам, заявил в выходные президент страны Виктор Янукович. Страна готовилась к тому, что будет вынуждена снизить уровень закупок газа у России фактически в 2 раза, отметил он. Продавать свою газотранспортную систему России в обмен на снижение цен на нефть и газ Украина не будет, сказал украинский министр энергетики и угля Юрий Борисов.