Украина намерена перевести все свои ТЭЦ с газа на уголь

Украина переведет все свои ТЭЦ с газа на водно-угольную смесь, это позволит сэкономить примерно 6 млрд кубометров газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. По его словам, технология по переводу ТЭЦ на уголь уже разрабатывается при помощи китайских партнеров.

На прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров сказал, что Украине выгоднее топить углем, чем российским газом, если тот будет стоить $416 за кубометр. Если же газ подешевеет до $220 за кубометр, то выгоднее будет топить им, а не углем. Также премьер сообщил, что в 2012 г. Украина намерена серьезно сократить потребление российского газа.

Украина ведет с Россией длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Москва предлагает выкупить украинскую газотранспортную сеть. "Россия настаивает как минимум на 50%-ной доле "Газпрома", - сказал источник "Коммерсанта" в Минэнерго. При этом, по словам источника издания в администрации украинского президента, Украина хочет иметь в консорциуме 34%, России и европейским партнерам предлагается по 33%. Кроме того, собеседник газеты в администрации президента сообщил, что "Газпром" предложил выкупить украинскую ГТС за $4 млрд, однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.