Chevron обжаловала решение суда Эквадора о выплате $18 млрд штрафа

Американская нефтегазовая корпорация Chevron обжаловала в Верховном суде Эквадора решение, согласно которому она должна выплатить $18 млрд компенсации за загрязнение джунглей Амазонки, сообщила компания.

Компания утверждает, что нижестоящие суды нарушили конституцию Эквадора, не приняв мер по поводу совершенных представителями и адвокатами истцов "мошеннических и коррупционных" действий.

Chevron считает, что вынесенное в феврале прошлого года решение суда было основано на ошибочных доказательствах и ретроспективном применении закона.

Компания сообщила, что обратилась к суду Эквадора с просьбой предпринять действия, чтобы приостановить исполнение постановления суда до дальнейших решений судебной инстанции в Гааге.

В феврале 2011 г. Международный арбитражный суд в Гааге встал на сторону Chevron, призвав Эквадор воздержаться от вынесения каких-либо решений против компании.

В начале января этого года апелляционный суд Эквадора оставил в силе постановление, согласно которому Chevron должна выплатить $18 млрд компенсации за загрязнение джунглей Амазонки.

Иск был подан в 2008 г. от лица 30 000 индейцев и поселенцев региона, включающего шесть провинций. Изначально они требовали взыскать с Chevron $27 млрд. В феврале 2011 г. суд обязал компанию выплатить $8,6 млрд, однако затем эта сумма была увеличена до $18 млрд, так как Chevron не выступила с официальными извинениями, как того требовало решение суда.

Это решение было обжаловано как истцами, так и компанией.

Жители Эквадора говорят, что компания Texaco, которая перешла во владение Chevron в 2001 г., во время бурения в 1970-1980 гг. сбрасывала загрязненную воду в этом районе, а также не проводила очистку нефтяных отходов. В свою очередь, Chevron отрицает эти обвинения, заявляя, что провела всю необходимую очистку в рамках своей ответственности. Компания считает, что, если в районе и есть какие-либо загрязнения, за них несет ответственность правительство Эквадора.

Истцы также заявляли, что намерены добиться победы по этому делу в международных судах, замораживания ряда зарубежных активов и счетов компании.