Собянин: Легальных такси в Москве стало больше на 39%

За последние полгода количество легальных такси в Москве увеличилось на 39% до 12 000, заявил мэр Сергей Собянин на заседании коллегии ГУ МВД столицы. Градоначальник отметил, что доля теневого бизнеса по-прежнему остается большой, принимаемых мер недостаточно, и в 2012 г. задача властей - выявить и наказать лиц, которые регулярно занимаются нелегальным извозом. По данным на начало сентября, в городе было 9000 легальных и 40 000 нелегальных таксистов. К середине октября лицензии получили еще 4000 таксистов, сообщали в правительстве города.

По закону с 1 сентября 2011 г. все таксисты и таксомоторные компании в России должны были получить специальное разрешение на осуществление перевозок пассажиров и багажа. Выдача разрешений в тестовом режиме началась 15 июля, а с 25 июля - в полном объеме. Власти города запустили программу финансовой поддержки легальным таксистам: им предоставляют субсидию на возмещение части затрат за лизинг автомобилей.

С 1 января 2012 г. таксистам вменили в обязанность выдавать чек пассажиру и оснастить свою машину опознавательным фонариком и иными знаками.