Samsung нарастила чистую прибыль за счет смартфонов

Чистая прибыль южнокорейской компании Samsung Electronics в IV квартале 2011 г. выросла на 17% до 4 трлн вон (около $3,57 млрд) по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщила компания. Выручка за отчетный квартал выросла на 13% до $42 млрд. По итогам всего 2011 года Samsung отчиталась о снижении чистой прибыли на 15% до $12,2 млрд при росте выручки на 7% до рекордных $147 млрд.

По данным Samsung, рекордные продажи смартфонов за квартал позволили покрыть снижающиеся показатели других бизнес-подразделений компании, на которые повлияла неблагоприятная экономическая ситуация в США и Европе. Компания ожидает роста спроса на свои смартфоны и планшетные компьютеры в I квартале 2012 г.

Samsung не раскрывает число проданных за IV квартал мобильных устройств, отмечая лишь глобальный рост продаж в этом сегменте на 30%. Однако аналитики, опрошенные Reuters, предполагают, что компания поставила на рынок за предпраздничный квартал порядка 35-37 млн смартфонов. Главный конкурент Samsung - компания Apple отчиталась о продажах за октябрь - декабрь 2011 г. более 37 млн смартфонов iPhone разных поколений.

Среди других успешных бизнесов Samsung оказалось производство полупроводников для мобильных устройств, в то время как прибыльность производства жидкокристаллических экранов и чипов памяти для компьютеров снижается. На показатели прибыли в IV квартале оказало позитивное влияние решение о продаже бизнеса по производству винчестеров Samsung компании-конкуренту Seagate Technology.