Шесть пассажиров Costa Concordia требуют $460 млн компенсаций

Шесть пассажиров, находившихся на борту круизного лайнера Costa Concordia в момент его крушения у берегов Италии 14 января, подали иски в федеральный суд города Майами американского штата Флорида с требованиями выплаты компенсаций за моральный ущерб в размере $460, сообщает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным агентства, иски направлены против итальянской туристической компании Costa Cruises (Costa Crociere), которой принадлежит лайнер, а также против ее дочерней компании Carnival. Обе компании имеют свои представительства в штате Флорида, отмечает Ассошиэйтед Пресс.

Причиной для иска, по словам адвоката заявителей, стал слишком сильный стресс, который пришлось пережить пассажирам лайнера и от которого, по мнению адвоката, не каждый сможет оправиться.

Одновременно иск против Costa Cruises и Carnival подал в суд города Чикаго один из членов экипажа потерпевшего крушения судна. Он, в свою очередь, требует компенсацию в размере $100 млн.

Ранее компания Costa Cruises обещала выплатить всем пассажирам, находившимся в момент кораблекрушения на борту лайнера, единовременную компенсацию в размере 11 000 евро. Данное пособие будет выплачиваться в целях возмещения ущерба, связанного с утратой багажа и личных вещей пассажиров, а также в рамках компенсации морального ущерба, причиненного участникам трагедии.

Примечательно, что 11 000 евро будут выплачиваться всем пассажирам, включая детей любого возраста, даже в случае, если они путешествовали на судне бесплатно. При этом из суммы компенсации не должны вычитаться страховые выплаты, которые участники круиза получили или получат в будущем по возмещению указанного ущерба.

Лайнер Costa Concordia потерпел крушение в ночь на 14 января в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской области Тосканы. На борту судна находились более 4200 человек, в том числе 111 россиян. В настоящее время найдены тела 17 погибших, еще около 20 человек до сих пор считаются пропавшими без вести.