СКР меняет статью в деле об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Уголовное дело против ответственных за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС будет реквалифицировано со статьи "нарушение правил охраны труда" на статью "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Об этом заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он заверил, что дело не будет прекращено. Срок давности статьи о нарушении правил охраны труда составлял два года и уже истек. На основании этого Генпрокуратура вернула уголовное дело в СКР для дополнительного следствия.

31 января надзорное ведомство предложило следствию расширить круг лиц, ответственных за аварию. Также в прокуратуре считают нарушением то, что следствие не разъяснило участникам уголовного процесса правовых последствий прекращения дела.

Авария на станции 17 августа 2009 г. унесла жизни 75 человек и парализовала работу ГЭС. Она уничтожила три гидроагрегата и повредила остальные семь. В 2010 г. были восстановлены и запущены в работу четыре из них. Всего «Русгидро» планировала потратить на восстановления СШГЭС в 2011-2013 гг. 20,6 млрд руб. Уголовное дело по факту аварии в декабре 2011 г. было направлено в Генпрокуратуру для передачи в суд.

В числе обвиняемых - бывший директор филиала ОАО "Русгидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего" Николай Неволько, первый заместитель директора - главный инженер станции Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования Александр Клюкач.