"Газпром" изо всех сил качает газ в ЕС, но клиенты мерзнут

"Газпром" второй день подряд открещивается от обвинений замерзающих европейских клиентов в сокращении поставок газа, тогда как сами европейские потребители по очереди заявляют о недополучении российского топлива в разгар лютых морозов.

Итальянская Snam жалуется на то, что сегодня недополучила целых 23% запрошенного газа, а вчера ей недодали 13%, ей вторит польская PGNiG, которая просила на 7% больше, чем ей поставили из России. Однако российский концерн утверждает, что текущий расчетный годовой объем экспорта "Газпрома" в Европу составляет 180 млрд куб. м, то есть такой объем за год Европа получила бы из России, если бы поставки сохранились на текущем уровне.

"В переводе на годовые объемы уровень поставок сегодня равнозначен 180 млрд кубометров, тогда как в 2011 г. в Европу было экспортировано 150 млрд кубометров газа", - процитировал "Газпром" своего зампреда Александра Медведева, недоумевающего "по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу".

На этой неделе в СМИ появилась информация о снижении экспорта российского газа в Европу, в частности, по трубопроводу Ямал-Европа на 10% в на фоне сильных морозов и выросшего потребления в России. Позднее концерн опроверг эту информацию и отрапортовал о выполнении обязательств перед европейскими потребителями и 20%-ном увеличении прокачки из Ямала.

"Газпром" сообщил, что текущий расчетный объем газа, поставляемого самому "сложному" клиенту - Украине, при пересчете на год составляет 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов. Украинский оператор по транспортировке газа "Нафтогаз" парирует, сообщая о импорте российского газа на уровне, оговоренном дорогостоящим контрактом, оспорить который Киев пытается уже около двух лет. "Увеличение потребления природного газа в Украине, связанное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ", - говорится в сообщении "Нафтогаза".

В январе министр энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Киев в полтора раза снизит в 2012 г. импорт дорожающего российского газа. По контракту 2009 г., Украина должна выкупить в России 52 млрд кубометров в текущем году, в то время как страна собирается импортировать лишь 27 млрд кубометров. "Газпром" не согласился с планами Киева сократить закупки и заявил о нарушении Украиной условий действующего контракта.