Роскосмос: компоненты "Фобос-грунта" не были контрафактными, но использовать их было нельзя

undefined

При создании межпланетной станции "Фобос-грунт" не применялись контрафактные микросхемы, но многие из них нельзя было ставить на космическую технику, уточнил в четверг глава Роскосмоса Владимир Поповкин. "Что касается контрафакта, мы не говорим, что там [в межпланетной станции "Фобос-грунт"] контрафакт. Штатные микросхемы при воздействии тяжелыми заряженными частицами, действительно, дали сбой. Но это не контрафакт, реально", - сказал Поповкин в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Во вторник, отчитываясь о результатах работы комиссии по расследованию аварии, руководитель Роскосмоса допустил, что некондиционные импортные микросхемы могли привести к нештатной ситуации. Он отметил, что "применение импортных микросхем - это болезнь не только наша, но и целые разборки идут в последнее время и в НАСА, и Минобороны США по контрафакту этой продукции". В четверг он объяснил, что российская космическая отрасль испытывает проблемы с импортной компонентной базой. "Очень тяжело выйти на поставщиков, это всегда посредники. И есть вероятность контрафакта, и он бывает", - сказал Поповкин.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября 2011 г. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. "Фобос-грунт" остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане. Стоимость всей миссии "Фобос-Грунт" оценивалась в 5 млрд руб., из которых цена самого космического аппарата составила 1,2 млрд руб.