Китайским авиакомпаниями запретили платить углеродный налог Евросоюза

Управление гражданской авиации Китая запретило китайским авиакомпаниям платить углеродный налог, который был введен с 1 января в Евросоюзе, сообщает "Синьхуа". Также им запретили поднимать цены для пассажиров без разрешения правительства. В Пекине считают, что европейский налог, которым облагаются все прибывающие в ЕС и вылетающие с его территории рейсы, "противоречит соответствующим принципам Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) и международным правилам в области авиаперевозок". Кроме того, по подсчетам госсовета Китая, этот налог будет стоить китайским авиакомпаниям ежегодно 95 млн евро ($124 млн) дополнительных расходов. Там надеются, что ЕС пойдет на компромисс, который позволит Европе и Китаю одновременно вместе бороться с глобальным изменением климата и развивать международные авиаперевозки.

Как отмечает ВВС, также углеродный налог раскритиковали США и Канада. Авиакомпании в последние годы и так страдают от роста цен на топливо, поэтому никто не хочет дополнительных расходов.

В Евросоюзе подсчитали, что новый налог будут выплачивать примерно 4000 авиакомпаний. Пассажирам это обойдется в зависимости от экологичности самолета в сумму от 2 до 12 евро за перелет. Авиакомпании, которые откажутся платить налог, возможно, в дальнейшем лишатся права летать через воздушное пространство ЕС.