Болгария выплатила "Транснефти" 4,7 млн евро в связи с выходом из проекта Бургас-Александруполис

Болгария погасила долг в 4,7 млн евро перед российской стороной в связи с выходом из проекта по строительству нефтепровода Бургас- Александруполис. Как сообщил официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин, об этом стало известно после встречи министра энергетики России Сергея Шматко с министром финансов Болгарии Симеоном Дянковым и министром экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайковым. "Транснефть" как оператор проекта с российской стороны финансировала долю участия Болгарии. Демин уточнил, что 4,7 млн евро - это только основной долг. Проценты болгарская сторона выплачивать не будет.

Министр Дянков заявил, что выход Болгарии из проекта обусловлен невозможностью его реализации по условиям и финансовым параметрам, заложенным в соглашении от 2007 г. София предлагает заключить договор о своем выходе из проекта по взаимному согласию. Без такого договора Болгария выйдет из проекта сама через 12 месяцев.

Разработанный Россией свыше 10 лет назад нефтепровод из болгарского порта Бургас на Черном море в греческий Александруполис - на Эгейском, протяженностью 300 км и пропускной способностью до 50 млн т в год был задуман для обхода перегруженных танкерами проливов Босфор и Дарданеллы, соединяющих Черное и Средиземное моря. Строительство нефтепровода поддержало предыдущее социалистическое правительство Болгарии, однако в июле 2010 г. новый премьер-министр Бойко Борисов заявил об отказе Болгарии от проекта. Ранее София многократно отправляла на доработку экологическое обоснование проекта. Аналитики предполагали, что Болгария хотела закрыть проект под предлогом его опасности для окружающей среды, чтобы не платить неустойку России и Греции.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться