Оператор АЭС "Фукусима-1" ожидает годовой убыток в $9 млрд

Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power (TEPCO) прогнозирует годовой чистый убыток в размере 695 млрд иен (около $9 млрд). Таков уточненный прогноз на финансовый год, который завершается 31 марта 2012 г. Ранее TEPCO прогнозировала убыток в 600 млрд иен (около $7,7 млрд). Перерасчет произведен в связи с ростом компенсаций, которые компания должна выплатить потерпевшим из-за аварии.

В связи с финансовыми трудностями TEPCO собирается с апреля повысить тарифы на энергию для корпоративных клиентов на 17%. Ранее сообщалось, что на вывод из эксплуатации аварийных реакторов "Фукусимы-1" потребуется на менее 1,2 трлн иен, и, выплатив эту сумму, TEPCO может обанкротиться.

В связи с этим правительство объявило, что выдаст энергокомпании субсидии на 689 млрд иен, а общий объем инвестиций в TEPCO составит 1,5 трлн иен ($19 млрд). Газета Yomiuri сообщала, что государство собирается выкупить около двух третей акций TEPCO, а серьезные переговоры о фактической национализации компании начнутся в 2012 г. и должны завершиться к марту, говорят собеседники издания.