Мосгорсуд нашел ошибки в решении Тверского суда по иску "Федерации" к Хаматовой

Мосгорсуд вернул жалобу на решение Тверского районного суда по иску благотворительного фонда "Федерация" к Чулпан Хаматовой и ИД "Коммерсантъ". Дело возвращено в суд первой инстанции для исправления описок в решении. К примеру, вместо оспариваемой фразы "люди, которых никто не знает", в решении райсуда написано: "люди, которые ничего не значат". После исправления ошибок Мосгорсуд рассмотрит жалобу на это решение.

Тверской суд осенью 2011 г. частично удовлетворил иск "Федерации" о защите чести и достоинства, признав порочащей фонд часть фразы Хаматовой в статье «Коммерсанта» — о том, что в попечительский совет фонда входили «просто люди сомнительной репутации». Финансовую часть иска суд удовлетворил полностью: с газеты и с Хаматовой взыскали по рублю. Поводом для иска стала статья "Владимиру Путину испортили песню" о концерте с участием премьера, организованном фондом "Федерация" в Петербурге, и о результатах этого мероприятия.

Защита Хаматовой ходатайствовала о прекращении производства по данному делу, которое, по их мнению, относится к подсудности арбитражного суда, потому что спор касается защиты деловой репутации в сфере экономической деятельности. Также адвокат Тахмина Арабова сказала, что слова Хаматовой не содержат порочащих сведений и являются ее личным мнением, а не утверждением. Защита "Коммерсанта" считает, что заявленные требования были надуманными и стали способом привлечения внимания к фонду. Адвокат истцов Константин Козлов в суде заявил, что деятельность фонда "Подари жизнь", который возглавляет Хаматова, "является настолько непрозрачной и противоречивой, что оценка Хаматовой в отношении "Федерации" не может быть объективной".