Суд взыскал с "Премьер Эстейт" и ТД "Раменская" 13,5 млрд руб. по иску Банка Москвы

Арбитражный суд Москвы взыскал 13,5 млрд руб. по иску Банка Москвы с ЗАО "Премьер Эстейт" и ООО "Территориальная дирекция "Раменская", структуре, которая ранее принадлежала супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, передает корреспондент РАПСИ. Тем самым суд полностью удовлетворил иск Банка Москвы.

Кредитный договор был выдан учрежденной кипрскими оффшорами компании ЗАО "Премьер Эстейт" в 2009 г., ТД "Раменская" является поручителем по договору. Срок погашения по нему несколько раз продлевался, и в соответствии с последним заключенным дополнительным соглашением кредит должен быть возвращен в октябре 2015 г. С января 2011 г. "Премьер Эстейт" перестал исполнять обязательства по кредиту и производить по нему выплаты, в связи с чем банк подал иск в суд.

На этой неделе «Премьер Эстейт», предложила банку проект мирового соглашения: ему предлагается почти 95% в компании, главный актив которой заложен в обеспечение по этому кредиту. Банк Москвы соглашался только на деньги, считая, что стоимость участка ниже выданного компании кредита.

Летом 2009 г. Елена Батурина продала 58 га земли на юго-западе Москвы, чтобы досрочно погасить часть кредитов «Интеко». Этим участком и владело ООО «ТД «Раменская», 95% которого принадлежало Батуриной (еще 5% — ее заместителям). Затем ООО вместе с землей приобрел «Премьер Эстейт». Деньги на покупку он получил от Банка Москвы в кредит, обеспечением по которому стали около 55 га (из 58 га). Деньги за покупку Батурина получила, а 98% «Премьер Эстейта» вместе с кредитом и участком получила Argo Capital Partners Fund (входит в Argo Group, которая управляет шестью фондами с активами на $379 млн).

Сделка с участком стала поводом для уголовного дела, возбужденного в декабре 2010 г. вскоре после отставки мужа Батуриной Юрия Лужкова с должности московского мэра.