Дело возбуждено по факту аварии танкера "Каракумнефть" у Южных Курил

Уголовное дело возбуждено по факту аварии танкера "Каракумнефть" у Южных Курил, в результате которой произошла утечка в море более 300 кубометров топлива. Об этом сообщила официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России Наталья Салкина.

"Следствие возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба), предусматривающей лишение свободы на срок до двух лет", - сказала представитель следственного управления в субботу.

По ее словам, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего, устанавливается размера причиненного ущерба, а также вреда окружающей среде.

Танкер "Каракумнефть", на борту которого находились 1300 тонн нефтепродуктов, сел на мель при выходе из бухты Китовая в среду, 15 февраля. Экипаж в составе 20 человек был эвакуирован. По данным следствия, танкер получил повреждения в корпусе, в результате чего произошла утечка более 300 кубометров топлива. Кроме того, признаки разлива нефтепродуктов выявлены на протяжении 10 километров береговой полосы ближайших к месту аварии танкера населенных пунктов. В субботу вертолетом МЧС РФ на Итуруп прибыла команда специалистов для ликвидации утечки топлива.