Reuters: СУЭК купил угольный порт Мурманск за $260 млн

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) - крупнейший производитель угля в России - приобрела свой важнейший экспортный аутлет - незамерзающий Мурманский морской торговый порт (ММТП), сказали Reuters источники в отрасли.

Представители СУЭК, выступающего одним из основных клиентов- экспортеров Мурманского порта, отказались от комментариев. Руководство самого ММТП было недоступно, но в понедельник компания сообщила, что 47,65% акций ММТП сменили хозяев - в середине февраля их купили 3 офшора - Mollie ventures corp (18,68%), Montague Management Limited (16,29%) и Roman Capital Holdings Ltd. (12,68%).

Бизнесмены Николай Егоров и Сослан Хоребов начали поиск покупателя на контроль в порту около года назад, за это время активом интересовались структуры, близкие к трейдеру Gunvor и холдингу Сибирский деловой союз. "СДС решил не покупать из-за сложного технического состояния порта. В итоге владельцем контрольного пакета стал СУЭК за сумму чуть более $260 млн", - сказал агентству источник в угольных кругах, близкий к сделке. Второй источник слышал о возможности сделки, однако не имеет достоверных сведений о том, что она завершена.

Мурманский глубоководный порт, расположенный на восточном берегу Кольского залива, не имеет ограничений по посадке судов и способен экспортировать до 1 млн т в месяц. В 2011 г. ММТП перевалил 10,765 млн т угля и рассчитывает сохранить экспорт на этом уровне в ближайшие годы. Технические возможности порта позволяют ежегодно экспортировать на европейский рынок до 14 млн т угля и 6 млн т удобрений, руды и генеральных грузов. Государство владеет 25,5% порта, чиновники заявляли о планах продать этот пакет в рамках приватизации в 2011-2013 гг.