Раскрыто хищение акций "Газпрома" почти на 20 млн руб. у трех акционеров

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД сообщает о задержании подозреваемых участников хищения акций "Газпрома" на 19,836 млн руб. Задержан и подозреваемый организатор аферы - 50-летний бизнесмен. Ценные бумаги были похищены у трех акционеров в 2008 г.

Следствие установило, что все украденные акции зачислены на депозитарный счет некоего физического лица, от имени которого злоумышленники по поддельному паспорту проводили операции по обналичиванию. В пресс-релизе МВД говорится, что в причастности к хищению подозреваются руководители и сотрудники ряда коммерческих банков и организаций.

На первом этапе преступной схемы один из членов группы, ранее работавший в фирме, связанной с ведением и учетом реестра акционеров газовой промышленности, наводил справки о держателях крупных пакетов акций, установили следователи. Он выбирал тех, у кого ценные бумаги были куплены в начале 90-х гг. и зарегистрированы в собственность по старым паспортам советского образца. Затем на их имена изготавливались поддельные паспорта и передаточные распоряжения на отчуждение ценных бумаг. Потом акции отчуждались в пользу одного из подельников - гражданина Украины, у которого был открыт счет депо в брокерской коммерческой организации по поддельному паспорту гражданина России.

После этого ценные бумаги продавали на международной валютной бирже, а вырученные деньги делились между членами преступной организации.

Расследование хищения продолжается.