Reuters: ОПЕК в феврале повысила добычу до максимума за 3,5 года

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) повысила добычу в феврале до максимального уровня с октября 2008 г. за счет Анголы и Саудовской Аравии и дальнейшего восстановления добычи в Ливии, показал опрос Reuters. Среднесуточная добыча 12 стран ОПЕК выросла до 31,23 млн баррелей с 30,95 млн в январе, по данным опроса нефтяных компаний, представителей ОПЕК и аналитиков. Таким образом, ОПЕК на 1,2 млн баррелей в сутки превышает квоту, установленную на совещании организации в декабре, но это не ведет к снижению цен на нефть, поскольку рынки боятся перебоев в поставках из Ирана.

"Нефти достаточно, но сейчас это неважно. Другие факторы вызывают рост цен: страх продолжительных перебоев в снабжении, которые еще не начались", - сказал аналитик Commerzbank Карстен Фрич.

Наибольший рост добычи в феврале был в Ливии, где производство нефти практически остановилось в прошлом году во время гражданской войны. Экспорт и потребление на НПЗ в Ливии повысились до 1,1 млн баррелей в сутки с 930 000 баррелей в сутки в январе по сравнению с довоенным уровнем 1,6 млн.

Аналитики ждали, что страны Персидского залива, которые увеличили добычу в 2011 г., чтобы компенсировать прекращение поставок из Ливии, в этом году будут постепенно снижать добычу, но вместо этого Саудовская Аравия добывает все больше нефти, сообщают источники. ОАЭ и Кувейт сократили поставки в феврале, но в марте ОАЭ полностью выполнит контрактные обязательства перед азиатскими клиентами.

Добыча в Иране, который ощущает влияние международных санкций, не сократилась значительно в феврале, по данным иранского чиновника и источников в других странах. По словам источников, европейские покупатели сокращают импорт из Ирана, и пока непонятно, кому Тегеран собирается продавать образовавшийся избыток нефти.