Скидка на российский газ для Eni может составить около 6%

Скидка на российский газ для итальянской Eni может составить около 6%, или $24 на 1000 кубометров, в случае если формула цены осталась привязанной к мировой цене на нефть, сообщает Reuters со ссылкой на аналитические материалы Societe Generale. Накануне "Газпром" сообщил, что скорректирует условия поставок российского газа для итальянской компании, не раскрыв деталей.

В сообщении агентства также отмечается со ссылкой на аналитиков Citigroup, что изменения, внесенные в контракт, носят ретроактивный характер и распространяются на поставки, осуществленные с первого января 2011 г. "Учитывая ретроактивный характер поправок, которые относятся к 1 января 2011 г., это может стоить "Газпрому" около $490 млн", - говорится в материалах Citi.

Ранее замглавы "Газпрома" Александр Медведев сообщал, что в ходе недавних переговоров снизил контрактную цену в рамках долгосрочных контрактов на газ для ряда европейских потребителей в среднем на 10%. По его словам, "Газпром" пошел на уступки по итогам переговоров с рядом важных клиентов холдинга, в том числе французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas.

Италия является вторым крупнейшим импортером российского газа в ЕС после Германии. В 2011 г. объем поставок "Газпрома" в Италию составил около 17,1 млрд кубометров газа. В 2009 г. "Газпром" уже пересматривал контракты с Eni, тогда итальянская компания получила с октября 2009 г. скидку в цене газа (примерно $40 на 1000 кубометров) и временное снижение объемов take-or-pay.