BP выплатит $7,8 млрд в рамках соглашения по делу об аварии на Deepwater Horizon

Британская нефтегазовая корпорация BP выплатит около $7,8 млрд компенсации в рамках досудебного соглашения с истцами по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе, сообщает агентство Associated Press в субботу.

Представитель BP сообщил, что выплаты, вероятно, будут осуществляться из ранее учрежденного компенсационного фонда в $20 млрд. По данным агентства, на компенсации претендуют более 100 000 человек - преимущественно рыбаки, потерявшие бизнес из-за разлива нефти, и рабочие, участвовавшие в очистке побережья.

В конце февраля агентство Bloomberg сообщило, что в рамках досудебного урегулирования BP выплатит истцам $14 млрд. Еще $20 млрд, по данным Bloomberg, нефтяная компания предоставит специально созданной службе Gulf Coast Claims Facility для выплаты компенсаций пострадавшим от утечки нефти в заливе.

В субботу стало известно, что BP достигла досудебного соглашения с группой истцов, подавших в суд на компанию после аварии на платформе Deepwater Horizon. Как сообщил федеральный судья Карл Бэрбьер, соглашение, вероятно, приведет к уточнению позиций сторон и внесению изменений в план судебного разбирательства. Первое судебное заседание, ранее запланированное на понедельник, было перенесено во второй раз. Новая дата заседания не назначена. Другие детали соглашения не уточняются.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, произошедший в апреле 2010 г., привел к гибели 11 человек и крупнейшей экологической катастрофе в истории США. В результате утечки, которая продолжалась до 4 августа, в Мексиканский залив вылилось около пяти млн баррелей нефти.

После аварии компания BP, владеющая 65% в проекте аварийной скважины, и ее партнеры — базирующийся в Швейцарии владелец платформы Transocean и американская Halliburton, обеспечивавшая цементирование скважины, — столкнулись с множеством судебных исков. Истцами являются правительство США, наиболее пострадавшие от разлива нефти штаты — Алабама, Луизиана и Миссисипи, а также рыбаки, владельцы ресторанов и отелей на побережье залива, понесшие значительные убытки.