Жан-Поля Герлена снова обвинили в расистских высказываниях

Трое сотрудников железнодорожной компании Eurostar подали в суд на 75-летнего потомка основателя парфюмерного дома Guerlain Жан-Поля Герлена, обвиняя его в расистских оскорблениях. Как сообщает радиостанция France Info, истцы - двое темнокожих мужчин и женщина азиатского происхождения - утверждают, что Герлен допустил негативные высказывания о Франции, Eurostar и иммигрантах после того, как его не пустили в поезд, следовавший из Парижа в Лондон, по причине опоздания.

Оскорбленные сотрудники железнодорожной компании подали иск на бывшего парфюмера, который передан в прокуратуру Парижа.

Для Жан-Поля Герлена это уже второе судебное разбирательство, связанное с проявлением расизма. В настоящее время в парижском суде продолжается процесс, инициированный антирасистами после фразы, которую Герлен обронил в эфире телеканала France 2 в октябре 2010 г. Рассказывая журналистам о создании нового аромата, парфюмер заявил: "В то время я начал работать как негр. Не знаю, всегда ли негры настолько работящи, но все же".

В феврале Герлен признал свое высказывание глупостью, пояснив, что не имел в виду ничего предосудительного, повторив выражение из своего детства и глупо пошутив. Приговор по этому делу может быть оглашен 29 марта. Парфюмеру грозит шесть месяцев тюрьмы и штраф в размере 22 500 евро.

В случае вынесения обвинительного приговора Герлен не станет первым представителем индустрии моды, осужденным за расизм. В сентябре 2011 г. исправительный суд Парижа приговорил британского модельера дома Dior Джона Гальяно к штрафу в 6000 евро за антисемитские высказывания.

Guerlain и Dior входят в люксовую группу LVHM (Moet Hennessy - Louis Vuitton)