Сoca-Cola и Pepsi меняют рецепт из-за канцерогенов

Крупнейшие в мире производители газированных напитков – компании Сoca-Cola и PepsiСo меняют рецептуру, чтобы избежать необходимости размещения на бутылках предупреждения об опасности возникновения раковых заболеваний.

Это решение связано с тем, что штат Калифорния включил в список канцерогенных веществ 4-метилимидазол, который используется в карамельном красителе для пепси и кока-колы. Компании Сoca-Cola и PepsiСo настаивают на том, что новый рецепт будет применяться не только в Калифорнии, но и на всей территории США.

"Хотя мы считаем, что такие изменения не связаны с какой-либо угрозой для здоровья людей, мы попросили поставщиков карамели пойти на этот шаг, чтобы наши продукты не подпадали под требование о размещении научно необоснованных предупреждений", - сказала агентству Associated Press представитель Coca-Cola Диана Гарца-Чарланте.

В результате одного из научных исследований была установлена связь 4-метилимидазола с возникновением раковых заболеваний у мышей и крыс. Однако американская Ассоциация производителей напитков считает, что доказательств того, что это вещество представляет опасность для здоровья людей, нет.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США подчеркивает, что для получения дозы 4-метилимидазола, введенной во время исследований подопытным мышам и крысам, человек должен выпить тысячу банок кока-колы или пепси.

На долю компаний Сoca-Cola и PepsiСo приходится почти 90% рынка газированных напитков.